請輸入E-Mail:

訂閱 取消訂閱

  寄給朋友  
│ 點閱次:102
【台灣】鹿港天后宮   【資料來源:本會小編Doris - 6/30/2017
寄送文章:【台灣】鹿港天后宮
收件人稱呼
收件人e-mail
寄信人 e-mail:
給收件者的話:

  鹿港天后宮為鹿港三大古蹟之一,是臺灣國家三級古蹟。鹿港昔時為天然良港,商貿頻繁。為求航海安全,於明末清初由水師提督施琅將軍奉請至台灣,至今已有四百多年歷史,這也是台灣唯一奉祀湄洲祖廟開基媽祖神尊的廟宇。天后宮位於鹿港不見天街(中山路)的北方,坐向為「坐辰向戌兼乙辛分屬土,雷澤歸妹卦二爻」,廟宇為坐東南東朝西北西,廟門面對台灣海峽,遠眺湄洲祖廟。 

  原中國的福建湄洲開基媽祖原有六尊,分別在福建湄洲、浙江寧波、馬來西亞麻六甲及臺灣鹿港,後來因文化大革命等種種因素,目前世界上僅存分靈到鹿港的鹿港媽祖,正是湄洲媽祖本尊。

  鹿港天后宮歷史悠久,因古代航海富裕,廟宇建築富麗堂皇,雕工細緻,各式各樣的石雕與木雕皆巧奪天工,廟宇格局為三進二院,分別為前殿(三川殿)、正殿及後殿,三川殿於修繕時屋頂採用重簷歇山式的造型,在台灣的寺廟中,甚少廟宇前殿使用此類型的屋頂,非常值得一觀。

  「湄洲媽」神像原為粉紅面像,造型端裝素雅,手持如意。經過三百多年來的鼎盛香火薰染,「湄洲媽」面像轉變為黑褐色,信徒轉而稱之為「香煙媽」或「黑面媽」。

  媽祖遶境更是每年盛會,信徒藉由參與活動祈求媽祖保佑風調雨順、國泰民安。

  若參拜完鹿港天后宮,不妨到周圍嘗一嘗林立的美食攤商,先不說蚵仔煎、蚵嗲、蝦猴酥,肉圓搭配碎肉湯或芋丸和脆腸湯的鹿港古早味組合必須一試!

  

官方網站:鹿港天后宮
臉書專頁:鹿港天后宮 

地址:臺灣彰化縣鹿港鎮中山路430號


搭車:

搭火車、客運到達彰化、台中,轉彰化客運抵達鹿港,時間、班次請上網查詢:
台鐵、高鐵,彰化客運。可由台中烏日站轉動彰化搭至鹿港,或彰化火車站前搭乘彰化客運至鹿港。

開車:
北部:
1.中山高(國道1)下彰化交流道→轉142號縣道往鹿港方向
2.走1號省道到彰化→轉19號省道→142縣道往鹿港方向
3.走1號省道→過大甲後轉17號省道往鹿港方向

南部:
1.中山高(國道1)下員林交流道→轉148號縣道到溪湖→轉135號縣道
2.走19號省道到溪湖→轉135號縣道
3.走17號省道直達


資料來源:玩全台灣鹿港天后宮彰化。鹿港老街美食小吃31家+3個順遊景點懶人包(105.04.17更新)